Charte sur la protection des données à caractère personnel et cookies

 

Bienvenue sur le site internet https://www.planete-energies.com (le « site internet »). En vous connectant ou en consultant le site internet, vous reconnaissez avoir lu, compris, et accepté, sans limitation ni réserve, la charte sur la protection des données à caractère personnel et cookies (la « charte ») et nos conditions générales d’utilisation. Veuillez noter que d'autres conditions générales et chartes sur la protection des données à caractère personnel s’appliquent aux autres sites du groupe Total et nous vous recommandons de les consulter attentivement.

La charte vise à vous informer des droits et libertés que vous pouvez faire valoir à l'égard de notre utilisation de vos données personnelles et décrit les mesures que nous mettons en œuvre afin de les protéger.

La Fondation d’entreprise Total est le « responsable du traitement » de données personnelles relatives à la gestion du site internet. Ces traitements sont mis en œuvre conformément au droit applicable et ont fait l’objet des formalités préalables.

1. Finalité, fondement du traitement, types de données collectées et durée

Lors de votre visite du site internet, vous êtes susceptibles de nous fournir un certain nombre de données personnelles comme votre nom, prénom, civilité, adresse mail, matière et niveau enseigné, âge des élèves et le nom de l’Etablissement afin de profiter des services offerts.

Nous pouvons en particulier collecter certaines de vos données personnelles à des fins de communication externe, pour répondre notamment à vos demandes d'information et apprendre à mieux connaître vos attentes, à des fins de création et de gestion de votre compte enseignant, ainsi qu’à l’envoi d’une newsletter afin de vous proposer le contenu qui répond le mieux à vos attentes. Dans nos formulaires en ligne, les champs obligatoires sont marqués d’un astérisque. A défaut de réponse aux questions obligatoires, nous ne serons pas en mesure de vous fournir le(s) service(s) demandé(s).

Ces traitements de données se fondent sur notre intérêt légitime à répondre à vos demandes d’information et à vous envoyer une newsletter ainsi que sur votre consentement à la création et la gestion de votre compte enseignant.

Vos données personnelles ne sont pas traitées ultérieurement de manière incompatible avec les finalités décrites ci-dessus ou sous les formulaires de collecte. Les données relatives au formulaire de contact sont conservées pendant une période maximum de trois (3) ans et les données relatives à la gestion de votre compte enseignant sont conservées pendant une période maximum de cinq (5) ans à compter de votre dernier contact avec nous.

 

2. Destinataires des données

Vos données personnelles sont susceptibles d’être communiquées à certains départements du responsable du traitement ou des sociétés du groupe Total ainsi qu’à certains prestataires à des fins d'analyses et d'enquêtes.

Si vous soumettez un commentaire destiné à être posté en ligne, nous pouvons être amenés à publier certaines de vos données personnelles sur le site internet. Compte-tenu des caractéristiques du réseau Internet que sont la libre captation des informations diffusées et la difficulté, voire l'impossibilité, de contrôler l'utilisation qui pourrait en être faite par des tiers, nous vous informons que vous pouvez vous opposer à une telle diffusion en nous contactant comme indiqué à l’article 5 ci-dessous.

 

3. Sécurité et confidentialité de vos données

Le responsable du traitement met en œuvre des mesures appropriées pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles et, notamment, pour empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

 

4. Gestion des cookies

 

4.1 Principe

Un cookie est un fichier qui permet d’enregistrer des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur le site internet (ex. nombres de visites, nombre de pages vues…) et permet notamment de faciliter vos visites sur le site.

Vous pouvez à tout moment supprimer les « cookies » installés sur votre ordinateur, vous opposer à l'enregistrement de nouveaux « cookies » et recevoir une notification avant l’installation d’un nouveau cookie en configurant votre outil de navigation via les instructions figurant ci-dessous « Types de cookies, cookies et statistiques et paramétrage ». 

 

Veuillez noter que si vous désinstallez un « cookie » ou si vous vous opposez à l’installation de « cookies » sur votre machine, vous risquez de ne pas être en mesure de bénéficier de certains des services du site internet.

 

4.2 Types de cookies, cookies et statistiques & paramétrage

 

Les cookies qui peuvent être installés sur votre serveur lorsque vous naviguez sur le site sont des cookies qui ont soit pour finalité exclusive de permettre ou de faciliter la communication par voie électronique ou qui sont strictement nécessaires à la fourniture du service que vous demandez  (cookies de langues, cookies d’identification …), soit des cookies de statistiques ou autres cookies dans les conditions décrites ci-dessous.

Lorsque les cookies exigent votre accord préalable à leur installation nous vous le demandons au moyen du lien « pour en savoir plus », figurant sur la première page du site internet,   étant précisé que la poursuite de votre navigation sur le site vaut acceptation.

 

4.2.1 Quels sont les cookies installés ?


- Les cookies proposés par le responsable de traitement
 

Cookie : Site (has_js)

Description Contient des informations sur la session de navigation et permet à l’utilisateur d’accéder au site
Comment refuser ? Voir l’article 4.2.2
Durée Supprimé à la fin de la navigation
 

Cookie : Site (cookie_agreed)

Description Enregistre le choix d’un utilisateur concernant les cookies
Comment refuser ? Voir l’article 4.2.2
Durée 13 mois


- Les cookies proposés par des tiers
 

Editeur du Cookie : Score Card Research Beacon

Description Permet à “Share this” de voir le nombre d’utilisateurs qui se connectent au site
Comment refuser ? http://www.scorecardresearch.com/OptOutTag.aspx ou voir l’article 4.2.2
Durée 2 ans
 

Editeur du Cookie : ShareThis

Description Permet le partage sur diverses plateformes sociales
Comment refuser ? http://www.sharethis.com/privacy Cliquer sur le bouton « opt out » pour les cookies de publicité ou voir l’article 4.2.2
Durée __unam (9 mois)
__stdlxmap (7 jours)
__stgmap (7 jours)
__stid (24 heures)
__uset (24 heures)
STPC (24 heures)
 

Editeur du Cookie : METRIXLAB

Description Permet et enregistre l’ouverture du formulaire de satisfaction du site
Comment refuser ? Contacter privacy@MetrixLab.com ou Voir l’article 4.2.2
Durée 7 mois
 

Editeur du Cookie : FASTFONT

Description Permet d’afficher la performance
Comment refuser ? Voir l’article 4.2.2
Durée Supprimé à la fin de la navigation
 

Editeur du Cookie : TWITTER

Description Enregistre les identifications permettant de partager sur twitter
Comment refuser ? Sur votre profil, aller sur la page « Réglages de sécurité » et décocher la case sous la page du contenu mise en avant ou voir l’article 4.2.2
Durée 18 mois
 

Editeur du Cookie : FACEBOOK

Description Enregistre les identifications permettant d’accéder aux fonctions de partage sur facebook
Comment refuser ? https://www.datalogix.com/privacy/ Dérouler jusqu’à la mention “choix », cliquer sur le dernier lien du paragraphe intitulé « cliquer ici » et remplir vos informations ou voir l’article 4.2.2
Durée 2 ans


- Les cookies de statistiques proposés par AT Internet
 

Editeur du Cookie : AT INTERNET

Description Permet d’optimiser l’affichage des contenus
Comment refuser ? http://www.xiti.com/en/optout.aspx ou voir l’article 4.2.2
Durée idrxvr(7 mois)
tmst (7 mois)

 

Les cookies de statistiques permettent de mesurer le nombre de visites, le nombre de pages vues ainsi que l’activité des utilisateurs sur le site et leur fréquence de retour. L’outil de statistiques utilisé Analyzer, l’outil de statistiques utilisé par AT Internet, génère un cookie avec un identifiant unique, dont la durée de conservation est limitée à 13 mois maximum. Votre adresse IP est également collectée afin de déterminer la ville depuis laquelle vous vous connectez. Celle-ci est immédiatement anonymisée après utilisation empêchant votre identification en tant que personne physique. Les données statistiques de fréquentation sont recueillies par le prestataire AT Internet  et sont par la suite restituées au responsable de traitement de façon agrégée et anonyme dans une interface web à laquelle il a seul accès. Les données recueillies ne sont pas cédées à des tiers ni utilisées à d’autres fins. Vous pouvez à tout moment bloquer ces cookies selon la procédure d’ « opt out » visée ci-avant via le lien http://www.xiti.com/fr/optout.aspx

 

4.2.2 Comment supprimer, être averti de l’installation de cookies ou paramétrer votre navigateur ?

 

Comment supprimer les “cookies” déjà installés sur votre ordinateur ?

 

- Allez sur votre poste de travail ;

- Sélectionnez dans C :\ le dossier Windows ;

- Ouvrez le dossier “Temporary Internet Files” ;

- Sélectionnez tous les fichiers (CTRL A) ;

- Choisissez l’option “supprimer”.

 

Comment paramétrer votre navigateur pour refuser ou être averti de l’installation de cookies ?

 

- Navigation avec Internet Explorer 5 (Microsoft) : Choisir “Outils”, “Options Internet”, “Sécurité”, “Personnaliser le niveau”, dans le menu déroulant allez à “cookies”, rubrique “autoriser les cookies sur votre ordinateur”, choisir “demander” pour être avertis ou “désactiver” pour refuser tous les “cookies” ;

- Navigation avec Internet Explorer 6, 7 ou 8 (Microsoft) : Choisir “Outils”, “Options Internet”, “Confidentialité”, puis le niveau que vous souhaitez appliquer ;

- Navigation avec Firefox : Cliquer sur “Outils”, “Options”. Dans “Vie privée” décocher “Accepter les cookies” ;

- Navigation avec Google Chrome : Cliquer sur “Personnaliser et contrôler Google Chrome”, choisir “Paramètres”. Dans “Confidentialité” cliquer sur “Paramètres de contenu” et cocher “Bloquer les cookies et les données de site tiers”.

 

5. Vos droits

Conformément à la règlementation en vigueur, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition au traitement de vos données personnelles. Vous pouvez demander la communication de vos données personnelles et vous avez le droit de définir des directives relatives au sort de vos données à caractère personnel après votre décès. Vous pouvez également demander la limitation ou la portabilité de vos données personnelles et/ou introduire une réclamation auprès de la CNIL en France ou de toute autre autorité compétente. Vous pouvez exercer vos droits et nous interroger sur le traitement de vos données personnelles en adressant votre demande par le formulaire de contact ou par courrier postal à l’adresse suivante :

La Fondation d’entreprise Total
Tour Coupole
2, place Jean Millier
92078 – Paris La Défense Cedex
France